top of page

ПРОФЕССИЯ: ВОСПИТАТЕЛЬ

                                  Я снова с вами

 

     Благодарю судьбу, что привела меня в эту необыкновенную, замечательную страну “Детсадию”. Говорят, мечту надо осязать. Мне представилась такая возможность. Ещё в школьные годы я прибегала в детский сад и смотрела на всё изумлёнными глазами: маленькие стульчики, столики, кроватки, куклы, мячики и детки. Как много их! Я трогала стены группы ладонями, как бы соприкасалась с каким-то неизвестным мне миром, и чувствовала себя не как все.

     С той поры прошло немало времени, и дети уже давно называют меня по отчеству. А мой детский сад – вся моя жизнь. Мне нравится ранним утром приходить в детский сад и встречать своих воспитанников, видеть их улыбчивые лица, добрые, милые детские глаза, которые ждут, что я им расскажу сегодня что-то новое, увлекательное. Нельзя не согласиться со словами Корнея Чуковского: “Да к чему бы и жить нам на этой планете, когда б не они, не вот эти глазастые, звонкие дети.”

     Хочу заметить, что дошкольное образование, находясь в состоянии бутонизации, сейчас перешло в стадию цветения и, расправляя свои нежные лепестки, становится красивым розовым букетом. И счастлив тот человек, который имеет возможность реализовать свои творческие способности. Я тоже! Творческий подход к своей работе, мастерство и желание помогают мне реализовать программные цели и задачи. Хочу, чтобы мои воспитанники познавали мир с интересом, с радостью, с увлечением. Я доверяю своему опыту, интуиции, опираясь, конечно, на возможности детей, понимая их внутренний мир и разделяя их переживания.

     Я считаю, что воспитателем надо  быть всегда, везде и во всём. Не могу пройти мимо плачущего ребенка, когда растерянная мамочка не знает что делать. Два-три слова и всё успокоилось. Помню такую ситуацию на прогулке. Возле нашей детсадовской калитки остановился пожилой мужчина, низко наклонился и начал приседать. Наверное, ему становилось плохо. Мы подошли и помогли ему присесть на скамеечку, достать из кармана таблетки. Он с благодарностью смотрел на детей.

     Я сею разумное, доброе, вечное, чтоб вырос красивый большой человек…

     С большим интересом я работаю по экологическому воспитанию дошкольников. Учу своих воспитанников замечать и видеть красоту природы, понимать и чувствовать её. Дети знакомятся с живой и неживой природой. Мы ходим на экскурсии, в походы, устраиваем встречи с природой, наблюдаем за птицами, насекомыми, за растениями и ухаживаем за ними, проделываем всевозможные опыты с объектами неживой природы. Обретение экологической культуры, сознания и экологического мышления очень помогут моим воспитанникам в дальнейших каких-то жизненных ситуациях. Многое ещё предстоит сделать и над чем-то ещё поработать.

     Стоп! Почему-то дрогнула рука…

Я ведь уходила, уходила из этой страны детства. Но мне всегда было тревожно. Часто вспоминала наши праздники, особенно один из них, который назывался “На цветочной поляне”. Мои мальчишки и девчонки, такие красивые, танцевали вальс цветов.

     А однажды сердце моё сильно заколотилось, и я услышала голос, вернее, много голосов издалека, но таких близких для меня: “Алла Евгеньевна! Хорошая-а-я, наша-а-а! Где Вы-ы-ы?”

Что это? И как эхо в ответ: “Иду, иду-у-у.”

     И вот я снова с вами, чтобы вместе улыбнуться миру,

     Я снова с вами, чтобы вместе радоваться доброму утру,

     Я снова с вами, чтобы сказать: “Здравствуйте, мои      маленькие друзья!”

                                      Эссе

                        Развивающий педагог...

                        Развивающийся педагог...

                                                                                          Для того чтобы обучить другого,

                                                                                           требуется больше ума, чем для того,

                                                                                            чтобы научиться самому.

                                                                                                                                   (М. Монтень)

     Развивающий педагог…

     Развивающийся педагог…

     Интересное словосочетание, кажется все понятно, но, если вникнуть глубже, то…

     Вроде бы учились, получили образование, есть диплом. Но особая роль принадлежит последипломному образованию, содержание которого необходимо совершенствовать, так как оно отвечает перспективам профессионального развития воспитателя-педагога, это процесс становления и развития специалиста как профессионала и как личности.                Профессиональное развитие ‒ это активное качественное преобразование воспитателем своего внутреннего мира. При несоответствии уровня профессионального развития педагога возникают проблемы инновационной системы образования. Необходимо понять сущность и цели введения инноваций, обновления образовательной сферы.

     Я, считаю, что включение педагога в личностно значимый процесс профессионального развития очень важно для модернизации воспитательно-образовательного процесса. Социальные преобразования, происходящие в обществе, делают актуальными требования к профессиональному развитию воспитателя ДОУ, поэтому нам очень важно осознавать свою роль в образовательном процессе, стремиться формировать у себя качества, требуемые современным обществом. Самое важное качество педагога ‒ это профессиональная компетентность, которая включает знания, умения, навыки, а также способы и приемы реализации в деятельности, общении, развитии личности (саморазвитии).

     Важным требованием является саморазвитие педагога. Это стремление к постоянному совершенствованию личных и профессиональных качеств. В целях повышения квалификации воспитатель обновляет свои теоретические и практические знания, а в результате овладевает новыми методами решения профессиональных задач.

     Делаю вывод, что педагог ДОУ должен осознавать и усваивать представления современного общества о предъявляемых к нему требованиях, которые предопределяют высокоэффективную работу педагога в условиях современной образовательной системы.

Сегодня налицо противоречие между меняющимися со временем требованиями к педагогам и новыми условиями жизни общества. Меняются целевые установки в обществе, соответственно происходят изменения в образовательной среде.

     Но это еще не все. Моя педагогическая деятельность связана с воспитанием детей дошкольного возраста и представляет собой культуру поддержки и помощи ребенку-дошкольнику в учебно-воспитательном процессе ‒ психолого-педагогическое сопровождение. Оно включает в себя задачи по своевременному и полноценному психическому развитию детей, при создании условий и успешной социализации. Развиваясь профессионально, педагог содействует становлению успешной личности ребенка. Взаимодействие с детьми необходимо строить на основе гуманистических принципов: диалогизации, проблемотизации, индивидуализации. Если воспитатель ориентируется на ребенка, его самочувствие, его возможности, интересы, то можно решить все поставленные задачи и возникшие проблемы в детском саду, при этом обеспечить реальную гуманизацию воспитательной работы.    Воспитатель должен знать, что самое главное ‒ это понимать и принимать ребенка, давать ему безусловную любовь, а трудности надо рассматривать, как стимул для дальнейшего роста, как преодоление собственных пределов.

     Педагоги убеждены, что личность формируется, а не рождается. Но для этого необходимо формирование социальной компетентности ребенка, совместная деятельность взрослых и детей, понимание общих законов развивающего взаимодействия, как строить процесс общения с ребенком, чтобы дистанция, позиция, пространство соответствовало возрасту и особенностям ребенка. Правильно организованная РППС – один из факторов, способствующих сохранению и укреплению физического и психического здоровья детей, а внедрение инновационных технологий открывает значительную возможность расширения образовательных рамок.

      Лекции, беседы, круглые столы, деловые игры обогащают и углубляют знания педагога, помогают   в создании атмосферы эмоционального благополучия для каждого ребенка.

bottom of page